Для каждого из нас донорство — это в первую очередь личная история. Своей историей с нами поделилась Надежда.
Она пришла на одну из акций и просто помогала нашим волонтерам рассказывать о донорстве костного мозга. Мы познакомились ближе, вместе поплакали и решили поделиться историей Надежды с вами, подписчиками Фонда. Мы разделили историю на три части. Надежда занимается популяризацией донорства костного мозга с самого начала болезни сына. Пабликуем в авторской редакции.
«О заболевании крови (лимфома) мы узнали в Мариинской больнице (у них нет отделения гематологии), о столь страшном диагнозе я сыну сообщила сама… Сама не помнила себя, не могла подобрать слов, не знала что делать дальше.
Итак, Игнатьев Александр, 34 лет болен. Страшное, тяжелое лечение. Два раза реанимация. Ремиссия — рецидив — ремиссия. И мы знаем, что спасение только в вере и в операции по трансплантации костного мозга. Родных братьев и сестер у Александра нет, поэтому только «спящий ангел» — донор костного мозга 10 из 10. Первыми откликнулись сотрудники. Забираю сына после первых двух химий, во дворе клиники сотрудник с работы, Антон сдаёт кровь на типирование. Миша, с работы, поделился, что давно хотел стать донором, так заодно и документы на донорство костного мозга подал. Друзья сына, одноклассники, ребята с фан виража, друзья из деревни, столько неравнодушных!
Например, Сашина одноклассница Кристина, мать двоих прекрасных детей решила отметить 8 марта: пошла с утра в Инвитро и сдала кровь на типирование. Моя добрая приятельница Светлана откармливала себя до 50 кг., чтобы иметь возможность вступить в клуб Спящих Ангелов. Сын Светланы вместе с сестрой Аленой тоже встали в регистр доноров КМ. Про Алену можно много писать. Она с собой привела 10 человек. После чего мы называем её «нерабовладелица». Донорство — это про неравнодушие, сплоченность, поддержку. Это про осознание, что в своем горе ты не останешься один.
«Мой двоюродный брат, которому уже за 50 и он не может встать в регистр, без лишних слов отправил свою дочь Лизу и зятя Сергея в Питер, чтобы встать в регистр. Здесь отдельная тема для разговора.
Они живут в Кингисеппе, город не маленький, есть своя станция переливания крови, однако кровь на типирование там не берут. И это серьезная проблема. Одно дело оставить ребенка на часик с бабушкой или дедушкой, другой вопрос поехать в другой город для сдачи крови! Как было бы здорово, охватить такие небольшие города с людьми с большими сердцами.
Мы сначала считали Спящих Ангелов, но когда перевалило за 200 перестали считать. В субботу пришла на работу, мне наша молодая сотрудница сказала, что вчера, встала в регистр доноров КМ… Я прослезилась. Шансы возрастают и они возрастают не только у моего Сына, они возрастают у многих больных! Сейчас пишу и вспоминаю, как давняя сотрудница, все расспросила и отправила внука, которому только исполнилось 18 лет. Многие кто знает меня рассказывают своим детям о сложившейся ситуации и уже те встают в регистр.
Сашина воспитательница из детского сада!!! Осталась неравнодушной и популяризирует донорство КМ. Утром рано я иду в Храм, бежит навстречу молодой человек, остановился, спросил не узнаю ли я его…
О, да это же Женя Зайцев, они вместе учились и дружили! Что да как … и вот ещё один Спящий Ангел».
Вступить в регистр доноров КМ можно на нашей акции, либо самостоятельно, в удобном отделении переливания. Для этого предварительно подайте заявление через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга:
8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный)