Главным критерием донорского питания является отсутствие жиров. В случае, если у донора будет «жирная» кровь, может образоваться хилёз, вследствие чего кровь станет непригодна для переливания. Поэтому стоит полностью исключить из рациона за два дня до донации:
— все жареные, копченые и острые блюда
— молочные продукты (молоко, сыры, йогурты, кефир, сливочное масло)
— яйца
— сосиски и колбасные изделия
— чернику, бананы, финики, свёклу
— специи
— сладкие газированные напитки и пикетированные соки
— алкоголь и энергетики
— любые продукты с высоким содержанием красителей,
— консервантов и усилителей вкуса (чипсы и сухарики, кетчуп, майонез, соусы)
— соленья и маринады
— орехи, семечки и халву (высокое содержание жира)
Питание после донации должно быть разнообразным и сбалансированным, включать продукты животного и растительного происхождения, так как является восстановительным периодом. Питание должно обеспечивать скорейшее восстановление организма. Мясо и рыба, которые являются источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В. Железо B12 в большом количестве содержится в печени, молочные продукты, растительный белок (бобовые), продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, способствуют усвоению железа, минеральная вода, соки с мякотью, морсы и квас.